株式会社シーアイシーシステムズ

プライバシーポリシー|法人向けの暗号化ソフトならシーアイシーシステムズにお任せ下さい。

HOME > プライバシーポリシー

お問い合わせ・資料請求 ご不明点・ご質問などお気軽にお問い合わせください お問い合わせ・資料請求 0333451551
よくお伺いするご質問 ニュースリリース

情報セキュリティのトレンド「セキュリティコラム」

当社はプライバシーマークを取得しています

プライバシーポリシー

個人情報保護方針

当社は、指定信用情報機関である株式会社シー・アイ・シーのグループ企業であり、情報セキュリティ製品を取扱う情報サービス業であります。

このため、個人情報保護はプライバシー保護に対する高度な倫理観・価値観に裏打ちされていなければならず、そのレベルは一般の企業に比べて、より高く、かつ、全社的・総合的なものでなければならないと認識しています。

以上のような観点から、当社における個人情報保護の基本方針を以下のとおり定め、全役職員が一体となり個人情報の適切な保護を図ってまいります。

1.個人情報保護のための法令等およびコンプライアンス

当社は、すべての事業で取扱う個人情報および役職員等の個人情報に関して、個人情報保護に関する法令、国が定める指針およびその他の規範を遵守するため、日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム‐要求事項」(JIS Q 15001)に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを策定し、適切に運用いたします。

なお、役職員が法令等に違反した場合は就業規則等に基づき厳正に処分するとともに、特に悪質な場合は法的措置をとることとします。

2.経営資源の配分

当社は、個人情報保護については最重要施策として、必要な経営資源を優先的に配分することとします。

3.個人情報の取得・利用および提供

当社は、個人情報を取得する場合には、事前に利用目的および提供の有無を明確にし、本人の同意の取得、本人への通知または公表のいずれかの措置を行った上で、利用目的の範囲内において適切に利用し、目的外利用を行わないための措置を講じます。

4.個人情報の適正な管理方法

当社は、個人情報を正確、かつ、最新の状態に保つとともに、個人情報の漏えい、滅失、き損、改ざん、紛失、盗難、不正利用、不正アクセス、いわゆるサイバー攻撃等のリスクに対して、合理的な安全管理対策を講じ、予防および是正のための措置を講じます。

5.業務委託

当社は、個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合、個人情報の保護について十分な保護水準を満たした者を選定し、個人情報の安全管理が図られるよう、契約等により適切に管理、監督します。(主な委託業務は別記参照)

6.教育

当社は、個人情報保護に関する理解を浸透させ、緊張感を常に持たせるため、全役職員に対する教育を定期的に実施します。

また、役職員の意識高揚と確認のため、毎事業年度初め、全役職員から個人情報保護に関する誓約書を徴します。

7.個人情報保護体制

当社は、社長が指名した安全管理総括責任者の下、個人情報保護を全社総合的に推進・展開します。

また、社長は最終責任者として、定期的にマネジメントレビューを行います。

8.個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善

当社は、個人情報保護マネジメントシステムに基づく業務の運営状況について、計画・実施・点検・見直しを適正に実施し、継続的な改善を行います。

9.マネジメントシステムの認証維持

当社は、個人情報保護マネジメントシステム(JIS Q 15001)規格の要求事項を適切、かつ、確実に行うことにより、その認証を維持します。

10.個人情報に関する本人の権利の確保

当社は、ご本人から自己の個人情報の開示等を求められたときは、所定の手続きに従い、これに応じます。

11.個人情報に関する相談・苦情への対応

当社の個人情報保護方針および個人情報の取扱いに関する相談・苦情については、相談窓口を設け適切に対応します。(相談窓口は別記参照)

制定 2000年 2月1日
改定 2016年 4月1日
株式会社シーアイシーシステムズ
代表取締役社長 松山 久志

■ 別記表示事項

主な委託業務
・ソフトウエアライセンス許諾契約の遂行に伴う保守サービス・請求・入金処理事務等
・社員の雇用に伴う給与事務・社会保険事務・税務事務 等
相談窓口
管理部 03-3345-1551 (平日 10:00~12:00/13:00~16:00、祝日・年末年始を除く)
E-mail privacy@cics.co.jp

個人情報のお取り扱いについて

「個人情報の保護に関する法律」およびJISQ15001に基づき、株式会社シーアイシーシステムズ(以下、「当社」という。)のお客様および従業者の個人情報の取り扱いに関し、以下の事項を公表いたします。

1.個人情報の取得ならびに利用について

当社は、次の各項目毎の利用目的の達成に必要な範囲で個人情報を取得・利用するものとします。また、これらの利用目的以外で利用する必要が生じた場合は、法令により例外として取り扱うことが認められている場合を除き、その利用について同意をいただくことといたします。
なお、書面(WEB等の電子データを含む)に記載された個人情報を本人から直接取得する場合は、法令により例外が認められている場合を除き、あらかじめ利用目的等を明示し、同意をいただくことといたします。

【お客様個人情報】

  1. 当社の最新情報や、展示会のご案内
  2. 製品・サービス等のご案内
  3. 製品・サービス等の販売・提供・サービス対応
  4. お取り引きにおける契約等の管理・履行
  5. 業務上の連絡

【従業者個人情報】

  1. 採用・雇用および人事労務管理
  2. 当社施設の入退管理・アクセス管理

2.個人情報の取得元又はその取得方法

当社が行う個人情報の取得元又は取得方法は次のものがあります。

【お客様個人情報】
・弊社商品・サービスの引き合い、及びご契約 等

【従業者個人情報】
・弊社への採用応募・入社 等

3.個人情報の第三者提供について

当社は、下記のいずれかに該当する場合を除き、お客様の個人情報を第三者に提供することはいたしません。

  1. 法令に基づくとき
  2. 人の生命、身体、健康又は財産の保護のために必要な場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛生の向上又は子供の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

4.安全管理措置について

当社は、個人情報を正確かつ最新の状態に保ち、個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざんおよび漏洩等を防止するため、次の安全管理措置を講じます。また、従業者に対して適切な監督を行うことといたします。

  1. 組織的安全管理措置
    安全管理総括責任者のもと、関係者による安全管理委員会等の開催ならびに監査責任者による内部監査を実施して、個人情報の管理状況等について確認・維持・改善を行い、問題が発見された場合にはすみやかに是正のための措置を講じます。
  2. 人的安全管理措置
    従業者に秘密保持義務を課し、教育責任者による定期的な個人情報保護マネジメントシステムに関する教育を実施します。
  3. 物理的安全管理措置
    入退室の管理を行い、個人情報を取り扱う機器・媒体等の盗難対策および火災・停電等による個人情報の棄損に対する災害対策、文書の持ち出し・移送・保管時における施錠などの対策を講じます。
  4. 技術的安全管理措置
    保有する個人情報へのアクセスの制御・識別・認証・権限管理、ウイルス対策および移送する電子ファイルの暗号化などを徹底し、セキュリティを維持します。

5.開示対象個人情報の開示等について

当社は、ご本人から求められる開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去、第三者への提供の停止の求めのすべてに応じることができる権限を有するもの(以下、「開示対象個人情報」という。)に関して、ご本人またはご本人の代理人からのご依頼により、利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止(以下、これらの手続を総称して「開示請求等手続」という。)を求められた場合、これに対応します。

6.開示請求等手続について

当社に前記5の開示請求等手続をご請求される場合は、下記の「個人情報のお取り扱いに関する相談窓口」にご連絡をお願いします。開示請求等手続についての説明をさせていただきます。

なお、開示請求等手続は、当社所定の申込書にご記入いただき、ご本人(ご本人の代理人からのご依頼の場合は代理人も含む。)確認資料等の必要書類を添付のうえ、ご請求いただきます。

7.個人情報提供の任意性

当社にご自身の個人情報を提供するのは任意です。ただし、本「個人情報のお取り扱いについて」にご同意頂けない場合、または「資料請求・お問い合わせフォーム」において個人情報のご入力がない場合は、ご要望に対する回答または製品・サービス等の提供ができない場合がございます。

個人情報のお取り扱いに関する相談窓口
管 理 部 (責任者)管理部長
受付時間 10:00~16:00※
電話 03-3345-1551
FAX 03-3345-1987
E-mail privacy@cics.co.jp

制定   2008年 5月23日
改定   2011年 4月 1日
最終改定 2014年 4月 1日
安全管理総括責任者
連絡先 03-3345-1551

※個人情報のお取り扱いに関する相談窓口の受付時間は、
 土日・祝日および年末年始休暇期間を除く、
 平日10:00~16:00となります。

問い合わせ・資料請求 本サービスに関するお問い合わせは、お電話・メールにてお伺いしております 受付時間:平日(月~金)9時~18時「0333451551」 お問い合わせ・資料請求はこちら

このページの先頭へ

Copyright© CIC SYSTEMS Corporation All Rights Reserved.